⊙정보,상식

갈치 조림

한기종 2006. 7. 3. 22:42

맛있는 갈치조림<펌>

 

 

감자를 적당히 썰어서 깔구요~

손질한 갈치를 올려줍니다~

<갈치비늘은 칼로 긁어주시고 칼집을 약간씩 주세요~>

 

 

※양념장  진간장2, 국간장2, 고춧가루4,

청주2, 설탕1, 다진마늘, 생강가루

다시마 육수 준비해주시구요~

양념장 올린데 다시마 육수를 붓고 센불에서 끓여주세요~


 

매콤한 맛이좋아 청량고추를 넣어줬구요..^^

수저로 중간중간 계속 양념을 끼얹어주세요~

어느정도 끓었음 중불로 두시구요..

 

 

적당히 졸면 양파, 호박, 대파야채 넣어주시구요..

계속 양념은 끼얹어주시고~~

감자가 다 익었으면 된거에욤..^^

 

 

어때용..?

늠나 맛나보이죵..?? ㅋㅋ

 

 
아웅~ 
다른반찬은 손이안가요~
부드러운 갈치살을 매콤한양념이 감쌌어용~
무와 감자의 맛도 예술~
꿀꺽~ 또 먹고싶네여.. ^0^
 

 

 ⊙갈치의 효능

   바다 깊이 살면서 운동을 별로 하지 않아 비교적 살이 연한편으로

   소화기 약한 노인이나 어린이 영양식으로 적당하다.

   칼슘,인,나트륨 등 무기질이 풍부하여 골다공증의 예방에 좋으며 
   특히 고도 불포화 지방산인 EPA와 DHA 함량이 높아 기억력 증진에 효과적이다

 

   갈치는 부위에 따라 영양소가 많기도하고 적기도하니,

   되도록 버리지말고 여러부위를 골고루 먹어야 좋다.

   그리고 다른생선과 마찬가지로 칼슘에 비해 인산의 함량이 많아

   산성식품이므로 채소와 곁들여 먹어야 한다.